首页 >> 通信新闻 >> 滚动 >> 正文
 
江苏:“护网行动” 重拳打击伪基站
http://www.cww.net.cn   2013年11月11日 09:27    

事实上,早在大规模的“护网行动”开展之前,江苏省部分地市的无线电管理部门就已经开始了对伪基站的查处。今年1月江苏南通就查获了一起伪基站案件。南通市无线电管理处杨国义说:“这是我省首个发现不法分子利用伪基站进行短信广告宣传的案件。”

协同 齐抓共管各环节

“伪基站从生产、销售到使用往往是跨领域的,一个部门很难独立实现对其的监管。当前,我们也在积极与质监、工商、公安、宣传等部门和运营商沟通,希望能制定有效措施,先把伪基站的危害降到最低,再从各个环节防范伪基站的出现。”张文浩说。

记者注意到,为了把伪基站的危害降到最低,此次江苏省各地市的“护网行动”格外高调:网站上有专题、电视上有图像、广播里有声音、报纸上有文字。

9月29日,江苏地方电视台对扬州无线电管理处和公安部门联手查处上海亚一金店扬州旗舰店非法安装伪基站的行动进行了详细的报道,引起了社会的广泛关注。扬州市经信委副主任杨福喜说:“这是一种新的非法利用无线电技术获利的行为,我们要通过多种宣传途径让大家了解伪基站,意在提高民众的安全防范意识,尽量避免不必要的经济损失。同时,我们还要积极取证,研究相应的法规条例,严查严处,有效遏制伪基站的泛滥。”

苏州无线电管理处主任王卫江则表示:“要想彻底消除伪基站,除了查处打击,还需要多个部门配合,从生产、销售的源头上加强监管,阻止伪基站的生产、流通和应用。”

记者在采访中了解到,由于利用伪基站发送商业广告或诈骗信息成本低、发送量大、利润高,且不用通过运营商的网络,没有记录也不会被运营商的垃圾短信防范系统拦截。一台伪基站的成本为数万元,每天能发送几万条商业广告,每条向商家收费5分钱,每天就可获利几千元,一个月之内就可以收回成本。如果发送收房租、收欠款等诈骗信息,虽然群众的警惕性与过去相比有所提高,但由于信息发送数量巨大,难免有些人会上当。正是在“暴利”的诱惑下,许多人以身试法,逐渐形成了一条伪基站黑色产业链。

南通市无线电管理处在处理一起由苏通大桥交警移交的“姜某非法设置伪基站”的案件时就发现,姜某不仅非法设置使用伪基站,而且还组装销售伪基站牟取暴利。因此,南通市无线电管理处又与市公安局经侦支队和工商管理部门联系,请他们进一步处理。

在此次江苏省开展的护网行动中,无线电管理部门的同志呼吁,希望能针对这些新的犯罪手段出台一些相应的法律法规,否则很难实现预防犯罪、惩治犯罪的目的。

张文浩说,“护网行动”开展以来,江苏共打击查处伪基站事件20余起,取得了一些成绩,但是伪基站在今后一段时间内还将继续存在,任务仍很艰巨。所以,我们的“护网行动”将逐步转为常态化,一方面加大执法和宣传力度,与公安和电信等部门建立长效联动查处机制;另一方面,要联合工商等部门努力查找伪基站的不法来源,切断伪基站的生产流通渠道,争取彻底根除伪基站,共同维护公众通信安全和社会和谐稳定。通信世界网

[1]  [2]  
关注通信世界网微信“cww-weixin”,赢TD手机!
来源:中国电子报   编 辑:南面
分享到:
       收藏   打印  论坛   推荐给朋友
关键字搜索:伪基站  江苏  垃圾短信  
猜你还喜欢的内容
文章评论查看评论()
昵称:  验证码:
 
相关新闻
即时新闻
通信技术
最新方案

企业黄页
会议活动